Paella di Cous Cous.


Dopo un breve periodo di pausa, dovuto ad impegni personali e alle tragiche conseguenze del terremoto, che hanno giustamente preso la mia attenzione perchè molto più importante di un semplice hobby come questo, ritorno nel blog con una nuova ricetta. L’ho tenuta da parte da un mesetto circa, per riproporla quando le giornate fossero diventate più primaverili per magari gustarla all’aperto, nel proprio giardino o magari seduti nella propria veranda con vista mare. L’idea mi è venuta pensando alla possibilità di sostituire il riso con il cous cous, di cui vado ghiotto! Allora perchè non provare a fare una paella diversa dal solito? Ho abbinato un condimento a base di verdure con il cous cous e a parte ho cucinato del pesce misto, soprattutto crostacei e molluschi, aggiungendoli alla fine, decorando il tutto come da foto. Ho servito direttamente dalla padella, davvero un bell’effetto visivo! di seguito gli ingredienti:

Paella di Cous Cous

Ingredienti per 4 persone:Paella

  • 500gr di Cous Cous Precotto
  • 4 scamponi
  • 4 gamberoni
  • 1 kg di cozze
  • 500gr di vongole
  • 500gr di gamberi sgusciati
  • 500gr di scampetti
  • 2 zucchine
  • 4 carote
  • 2 cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 dado vegetale
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale&pepe
  • vino bianco
  • paprika e/o peperoncino
  • olio extravergine

Per prima cosa puliamo le verdure e tagliamole a dadini non troppo piccoli, quindi nella padella dove serviremo il piatto finito, aggiungiamo un cucchiaio d’olio, le cipolle e iniziamo la cottura. Dopo aver fatto cuocere la cipolla per un paio di minuti fino ad averla appassita ma non bruciacchiata, aggiungiamo le carote e continuiamo per altri 5 minuti circa, quindi aggiungiamo il sedano e la zucchine, continuando per altri 10 minuti. prima della fine della cottura, se volete potete spolverare con la paprika ed aggiungere quindi i gamberi sgusciati e terminare con una spolverata di prezzemolo. Mettere da parte e passare alla cottura del pesce. In un tegame ampio, aggiungete due cucchiai di olio e due spicchi d’aglio e due peperoncini. Fate andare finchè non non sentite sfrigolare l’aglio, quindi aggiungete gli scamponi, fateli cuocere un paio di minuti per lato ed aggiungete i gamberoni, continuate la cottura per altri 5 minuti, aggiungete gli scampetti, le cozze pulite e le vongole, alzate la fiamma, sfumate con un bicchiere di vino bianco e terminate con una spolverata di prezzemolo. Adesso passiamo al cous cous. Durante la cottura del pesce, in una ciotola ampia versate il cous cous e conditelo con 2 cucchiai di olio. In un tegamino versate dell’acqua e fatela bollire per preparare un brodo con il dado vegetale. fatto ciò, bagnate con un paio di mestoli il cous cous,  mescolando un poco con una forchetta, fatelo assorbire(non deve affogare nel brodo!, bastano 2/3 mestoli) e quindi sgranatelo con la forchetta bene bene. Aggiungetelo alle verdure e mescolate bene per farlo insaporire. Quando il cous cous avrà assunto un colorito bello dorato, potete preparare il piatto aggiungendo il pesce cotto in precedenza, decorando come volete. Quello che avanza se volete lo potete servire in un piatto fondo da portata, come zuppa! magari con del pane a fette tagliato grosso e tostato con una grattata d’aglio!

Buon appetito!

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10 pensieri su “Paella di Cous Cous.

  1. Ciao Alberto!
    Intanto auguroni anche se un pò in ritardo….
    Finiti i bagordi pasquali sono passato a vedere se c’erano novità….e guarda che sorpresone che trovo!
    Grazie per aver condiviso con noi questo assoluto capolavoro.
    Da provare al più presto!!!
    saluti
    Gio

  2. Ciao Gio, grazie mille, ricambio gli auguri anche se in ritardo!
    Il cous cous è uno dei miei piatti preferiti, mi diverte tantissimo poterlo preparare nei modi più disparati!
    Poi questo qua ti confesso che è venuto davvero bene!
    Ti consiglio di provarlo, il mix tra verdure e pesce è centratissimo!

  3. Scherzate? Mi fa davvero piacere!😀
    Anch’io vi avevo aggiunto sull’altro mio blog, qui preferisco non inserire link al momento, vorrei creare una pagina ad hoc, ma al momento ho poco tempo!😛
    Grazie ancora a presto!

  4. Mai assaggiato il cous cous in vita mia…immagino che dovrei farlo prima o poi…forse così, tipo paella, mi invoglierebbe di più, non so!

  5. allora…cominciamo col dire che a me la paella piace da morire!
    poi aggiungiamo il fatto che sostituire il riso col couscous è una genialata…
    concludiamo dicendo: prenoto un tavolo!

  6. Ciao Cuochella!!!
    Benvenuta nel mio piccolo spazio!😀
    Questa qui è stata un’idea venuta al momento che si è rivelata una vera genialata, che è piaciuta a tutti!
    L’ho adottata come mia portata principe!
    TI consiglio di porvarla, è davvero deliziosa!

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