Orzo ai Funghi Porcini


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Con  la foto pubblicata in questo post, inauguro un nuovo servizio scovato su internet, Closr.it, che permette di embeddare una foto zoomabile in wordpress, servizo davvero carino da testare e da riproporre se susciterà il giusto interesse!

Ma l’interesse maggiore lo suscita per ovvii motivi la ricetta di oggi, preparata utilizzando un’ingrediente che normalmente si usa per le zuppe e non al posto del riso come abbiamo fatto noi! Ma un motivo c’è, ed è ovviamente legato all’orzo acquistato al supermercato, poichè trattasi di una versione precotta ideale per essere usata appunto per sostituirlo al riso per i risotti! E noi potevamo non provarlo??? E devo dire che il risultato è stato ottimo!

Ecco la ricetta per 2 persone:

Orzo Ai Funghi Porcini.

  • 200 gr di orzo precotto
  • 300 gr di funghi porcini(anche surgelati vanno benissimo)
  • vino bianco
  • parmiggiano reggiano
  • burro
  • prezzemolo
  • sale
  • olio extravergine
  • un cipollotto
  • dado vegetale oppure brodo di verdure

Prepariamo inanzitutto il brodo con del dado, da usare per la cottura dell’orzo, quindi in un’ampia padella a bordi alti rosoliamo la cipolla con un cucchiaio d’olio, quindi aggiungiamo i funghi puliti e tagliati a fettine sottili, aggiustiamo di sale(non troppo perchè il brodo col dado è già salato di suo) e cuociamo per un paio di minuti, quindi aggiungiamo l’orzo e cuociamo per altri 2/3 minuti, sfumando col vino bianco. Quindi versiamo con un mestolo il brodo fino a coprire l’orzo, ma senza eccedere. Quando il brodo sarà quasi evaporato, aggiungiamo lo stesso quantitativo messo in precedenza e terminiamo la cottura. Questa procedura porta via circa 10/12 minuti, quanto indicato nella confezione per cuocere al dente l’orzo. Spegniamo, aggiungiamo una noce di burro, del prezzemolo tritato fresco, del parmiggiano grattugiato, e mantechiamo tutto. Serviamo nel piatto magari con una decorazione fatta con i pomodorini, come nel mio caso. Da provare veramente, una sorpresa per chi non c’è abituato!

Buon appetito a tutti!

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5 pensieri su “Orzo ai Funghi Porcini

  1. Personalmente non amo particolarmente i risotti o il farro (ho un rapporto strano con queste pietanze: quando so che me le preparano o vedo che ci sono per pranzo sbuffo e storco il naso ma quando le ho nel piatto le divoro e mi piacciono anche….mah!!! Son strano….)
    Comunque questa ricetta mi incuriosisce proprio per l’originalità nell’usare l’orzo, che credo di non aver mai assaggiato….sai che faccio: la stampo e la passo alla mamy (che invece adora i risotti e derivati) e gliela faccio provare a fare…poi ti dico…chissà che non nasca un nuovo amore…
    Una richiesta Albe…poi pensaci e fammi sapere: fai mai la pappa al pomodoro?

  2. Leon…Ti rispondo subito!
    Forse è tra le cose che odio di più in assoluto…
    Immagino che sia un piatto buonissimo, ma la sola vista mi fa star male…
    Non riesco proprio a mandar giù quella cosa color rosso, dalla consistenza indefinita, nè liquida, nè solida, che staziona nel piatto di portata.
    L’ho vista preparare tantissime volte in tv, anche i miei la mangiavano, ma a memoria mi sono sempre rifiuato di assaggiarla!
    In generale non amo le minestre di questo tipo. 😀

  3. 😦 peccato…. sarei stato curioso di vedere come la facevi se la facevi…vabbè..non ci può piacere tutto no? 😀 però se un giorno tu e la Dona verrete a Pontedera vi porterò a prendere l’aperitivo in un locale dove la proprietaria, tra le altre cose, fa una pappa al pomodoro coi fiocchi, non molliccia ma consistente…chissà magari ti stupirà…almeno un assaggino… 🙂

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