Pizza o Polenta??? Perche’ non tutte e due insieme???


Pizza o Polenta??? Perche’ non tutte e due insieme???

Esatto!

Perche’ non unire questo connubio straordinario, dove la pizza si fonde con la polenta per diventare quello che pensiamo essere davvero un piccolo cavolavoro gastronomico??? La PolenPizza!!!😀

In verita’ non invento nulla di nuovo, qui in Lombardia non e’ difficile trovare, soprattutto nelle valli, ristoranti dove propongono questa specialita’ a base di polenta, servita come fosse una vera a propria pizza! Abbiamo avuto la possibilita’ di apprezzare  questo piatto a Clusone, in provincia di Bergamo, in un Hosteria dove preparano come specialita’ proprio la PolenPizza, servita in tantissime varianti gustose e sfiziose. E noi potevamo farci sfuggire l’occasione di riproporla a casa nostra???

Assolutamente no!

In questo post vi mostreremo 2 varianti, per accontantare i palati piu’ esigenti! Prendete carta e penna e segnatevi la ricetta!

PolenPizza – Gli ingredienti per 2 pizze:

  • mezza confezione di polenta istantanea (circa 200 gr)
  • una confezione di funghi misti surgelati oppure 300 gr di funghi freschi, tipo champignon
  • 300 gr di salsiccia fresca spellata
  • 2 cipollotti
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • olio extravergine
  • sale&pepe qb
  • taleggio qb
  • gorgonzola qb
  • prezzemolo
  • rucola qb
  • 2 peperoncini

Prepariamo il condimento delle due pizze, versando in due padelle l’olio e i cipollotti tritati finemente ed i peperoncini. In una di esse versiamo i funghi mentre nell’altra la salsiccia spellata. Cuociamo a fuoco moderato per un paio di minuti, assicurandoci nel caso della salsiccia, che si sgrani ben bene e che i funghi comincino a perdere l’acqua di vegetazione.  Sfumiamo con il vino bianco e continuiamo ancora per 10 minuti scarsi, salando e pependo poco e spolverando solo nel caso del sugo con i funghi, del prezzemolo tritato finemente.

Nel frattempo prepariamo la polenta, seguendo le istruzioni della confezione. Prepariamo anche due teglie rotonde, avendo cura di foderarle con della carta forno bagnata e strizzata. Versiamo la polenta nelle teglie, dividendola in due parti e aiutandoci con un cucchiaio di legno, livelliamo verso i bordi, cercando di ottenere uno strato uniforme o non troppo alto. Quindi versiamo i due condimenti. I funghi da una parte e la salsiccia dall’altra, aggiungendo nei funghi dello zola tagliato a cubetti e nella teglia con la salsiccia del taleggio sempre tagliato a cubetti. Inforniamo a 180’C finche’ i formaggi non si saranno sciolti. Solo a cottura ultimata aggiungiamo alla polenpizza con i funghi e zola  la rucola rimasta.

Che ne pensate?

Possiamo dire con tranquillita’ che si tratta di un piatto sicuramente poco leggero, ma davvero sfizioso e gustoso, da servire nelle giornate fredde in cui si ha voglia di mangiare della polenta diversa dal solito. E visto che la stagione autunnale si sta avvicinando, non sarebbe male proporla come cena alternativa una di queste domeniche!

Buon Appetito!

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