Soffice di Pere&Cioccolato… Eppur mi ricorda qualcosa!


Settimana di lavoro intensissima…

Per la serie: L’unico interruttore che ho voglia di vedere e’ quello della luce che spengo per andare a dormire!

In settimana pero’ mi sono tolto lo sfizio di fare una torta che desideravo da tempo. E pazienza se recentemente gli ultimi esami fatti hanno evidenziato dei valori un po’ al limite, stiamo sempre bene, eh!😛 (Ma lo spettro della dieta incombe alle spalle minacciosamente…)

Visto che e’ il periodo delle pere, giusto sul mega ricettario del bimby di mia moglie, avevo trovato una torta pere e cioccolato che mi ispirava parecchio. Pero’ piu’ leggevo piu’ mi rendevo conto che questa ricetta l’avevo gia’ letta, ma soprattutto fatta!!! Ed era cosi’! 2 anni fa,  di sti tempi, avevo pubblicato nel mio vecchio blog un post sul compleanno di mia moglie e su una torta pere e cioccolato che si porto’ anche al lavoro per festeggiare. (QUI il post)

Per l’occasione ho rispolverato le vecchie foto fatte allora dal mio archivio storico, aggiungendone qualcun altra qui, visto che erano venute molto bene! Ho riproposto le stesse identiche quantita’ e fatto marinare le pere con il rhum come allora. Morbidezza, sofficezza e bonta’ immutate per un dolce davvero semplice da preparare e ottimo da gustare in compagnia!

Torta soffice Pere&Cioccolato – La ricetta!

  • 600 gr di pere
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 230 gr di farina per dolci
  • 70 gr di fecola
  • 200 gr zucchero
  • 100 gr di burro morbido
  • 1 yogurt bianco(120 gr circa)
  • 3 uova
  • 80 gr di latte(mezzo bicchiere)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • rhum
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)

Come sempre, questa ricetta e’ facilmente realizzabile anche senza l’utilizzo del bimby, visto che in questa occasione lo usiamo come impastatrice. basta seguire alcune accortezze ed il risultato sara’ identico!

Tritiamo il cioccolato ed aggiungiamo al composto polverizzato il burro morbido, i 3 tuorli(gli albumi li terremo da parte), lo zucchero, il latte, lo yogurt e la vanillina. Amalgamiamo a velocita’ 4 per 40 secondi circa. Con lame in movimento aggiungiamo quindi la farina, la fecola ed il pizzico di sale e mescoliamo a velocita’ 5 per un minuto. Versiamo infine il lievito e amalgamiamo energicamente altri 20 secondi. A parte montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporiamo all’impasto, rendendolo cosi’ piu’ soffice. Da parte, avremo pelato le pere, le avremo affettate sottilmente e le avremo fatte marinare nel rhum per una mezz’oretta abbondante.

Con il forno preriscaldato a 180 gradi, versiamo il nostro impasto nella teglia unta con il burro e spolverata di farina, decoriamo la superficie con le fette di pera ed inforniamo per circa 30 minuti, avendo cura di non aprire il forno prima del tempo prestabilito. Passata la mezz’ora verifichiamo con uno stuzzicadenti la cottura e se necessario prolunghiamo di altri 10 minuti. Sforniamo e facciamo raffreddare per bene.

Ricordo abbastanza bene che questa qui fu una delle prime torte fatte usando il bimby, visto che in quanto a dolci, un tempo ero un po’ scarsino! Diciamo che adesso, leggendo il blog non posso affatto lamentarmi!

Un ultima cosa, se vi piace potete spolverare la superficie con abbondante zucchero a velo. Allora non lo feci, ma quella fatta in questi giorni era davvero buonissima!

Provatela e fatemi sapere!

Ciao!!!

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